Кубок России по хлебопечению

Профессиональные соревнования пекарей являются важнейшей частью повышения квалификации специалистов, способствуют улучшению качества хлебобулочной продукции, а главное, в процессе таких состязаний на свет рождаются настоящие мастера хлебопечения и уникальные хлебные шедевры.

Пожалуй, самым ярким, ёмким,  масштабным  и запоминающимся конкурсом  является проводимый с 2000 года Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК)  «Кубок России  по хлебопечению», который проходит в совершенно другом формате.

За семнадцатилетнюю историю в Кубке участвовали команды более чем из 50 регионов России: Ярославской, Кировской, Смоленской, Архангельской, Свердловской, Орловской областей, Пермского, Ставропольского, Алтайского, Краснодарского краёв, республик Карелия, Мордовия и многих других.

Целью проведения Кубка является популяризация профессии пекаря в России, обмен опытом,  а также ежегодные встречи всех любителей хлеба и мастеров хлебопечения.

Кубок состоит из отборочных этапов и финала. Отборочные этапы проводятся в рамках ежегодного «Праздника хлеба» в различных регионах России. Финал Кубка традиционно проходит в рамках  «Праздника хлеба» в Москве на ВДНХ. За право стать лучшими по итогам года  соревнуются команды, занявшие призовые места в отборочных этапах.

 

Как  это происходит?

 

Перед проведением мероприятия составляется и утверждается  Регламент соревнований, в котором подробно прописываются все этапы и технические вопросы проведения Кубка.

Поскольку желающих соревноваться много, рабочий день соревнований делится на две смены. Утром соревнуются команды, которым в результате жеребьёвки выпала первая смена. Далее их место на стендах  занимают следующие команды. Время, отведенное для каждой смены - пять часов. Существует и ограничение по возрасту.

Студенты профильных образовательных учреждений  формируются в молодежные команды под девизом «Пекарь - профессия будущего», участники профессиональных производственных структур, микро, малый, средний хлебопекарный бизнес и индустриальное хлебопечение объединяются в команды под девизом «Хлеб-это мир».

В регламенте указывается список оборудования и список предоставленного организаторами сырья. Всё это предоставляют компании-производители, являющиеся партнерами Кубка. Они не только заинтересованы в рекламе своих товаров, но и  с удовольствием становятся свидетелями напряженной борьбы, интересуются мнением конкурсантов о работе предоставленного оборудования и качестве  ингредиентов. Иногда  рождаются  новые идеи и предложения, новые направления для  развития.

Для проведения Кубка в выставочном павильоне строятся несколько стендов-пекарен. На каждом стенде находится  стандартный набор необходимого оборудования – две  профессиональных печи, расстойная камера, тестомесильная машина,  плитка, весы, мойка, столы, инвентарь (скалки, ножи, скребки, миски, тазы для муки всевозможных размеров, перчатки и многое другое). Все это выдается команде пекарей вместе с сырьем за час до начала соревнований.

Стенды организованы так, что сам процесс работы команд находится на виду у зрителей. Можно творить и фантазировать! В почете – оригинальность и инновации! В заключение участники обязаны убрать свои рабочие места , освободив  место для следующих по очереди команд.

Теперь все готово…Старт!

         Участники Кубка соревнуются по  номинациям. Сложность и интерес соревнований в том, что пекари изготавливают не одно стандартное изделие.

В номинации «Хлеб», каждая команда должна представить несколько видов хлеба, один из которых - лечебно-профилактический. Пользоваться улучшителями и хлебопекарными смесями  запрещается!

В номинации «Сдоба» обязательно нужно испечь два или три вида сдобных и слоеных  изделия.

 «Декоративное изделие» на заданную тему - квинтэссенция мастерства пекаря!  Для победы в этой номинации конкурсанты должны создать «маленький» шедевр. Это должна быть не только объёмная и запоминающаяся, но и строго отвечающая  теме конкурса композиция!!!

В номинация «Витрина»  участники оформляют и украшают демонстрационный стол, в том числе в традициях своего региона.

         «Культура производства» - ещё одна важная номинация. Здесь учитывается санитарное состояние на стенде, слаженность и работоспособность команды, открытость к обмену опытом, рецептуры изделий не должны быть тайной!

 

А судьи кто?

 

Оценивает работу команд профессиональное жюри, во главе с председателем, вице-президентом РОСПиК, который  отвечает за всю организацию Кубка.

Оценка происходит не за закрытыми дверями, а на площадке  перед стендами команд.

Члены жюри изделия взвешивают, дегустируют, оценивают внешний вид, вкусовые качества и выставляют  соответствующие баллы в специальном журнале.

Кубок по хлебопечению занимает несколько чрезвычайно насыщенных дней. Скучать не приходится. Рядом проходят мастер-классы ведущих технологов по хлебопечению.  Бурлит выставка, где можно ознакомиться с различным пищевым оборудованием, упаковкой, профессиональной литературой, спецодеждой. Также  проходит выставка-ярмарка  товаров  местных фермеров.

 Хлеб и всевозможные хлебобулочные изделия, изготовленные участниками конкурса,  можно купить в  Благотворительном магазине, все средства от продажи которого  поступают на счет детского дома.

 

Не бойтесь проигрывать…

 

Напомним один из уроков античной мудрости: «У кого бывают поражения, тот и побеждает».

Да, соревнования завершаются, жюри подвело итоги, наступает торжественный момент – награждение Кубками и дипломами по номинациям, Кубками и  медалями за призовые места.

В теплой, дружеской и доброжелательной  атмосфере не может быть проигравших. Все участники обретают новые знания, новых друзей, новые пути к успеху  и, самое главное - осознание важности труда пекаря!

Те звёздочки, которые зажигаются в результате проведения «Кубка России по хлебопечению», не только обретают интересную и перспективную работу, но и в дальнейшем могут показать себя на различных престижных российских и международных соревнованиях. Многие из них станут наставниками и мастерами для следующих поколений пекарей нашей Родины!