Зачем плодить ГОСТы?

В Российскую Гильдию пекарей и кондитеров поступил запрос Роскачества о целесообразности разработки стандарта для производства мультизернового хлеба.

Специалисты Гильдии отвечают: ГОСТ на мультизерновой хлеб не нужен. Так как  по ГОСТ 31807-2012  «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия» можно вырабатывать мультизерновой хлеб.

Также можно внести соответствующие изменения (в части дополнительного сырья) в ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» и этого будет вполне достаточно.

Производители могут выпускать хлеб и по техническим условиям.

Специалисты Гильдии считают нецелесообразной  разработку новых ГОСТ для каждого нового изделия, потому что это ведет к большей зарегулированности производства хлеба,  мешает производителям и приводит к излишним затратам бюджетных средств.

 Покупателю новый ГОСТ ничего не дает. Потому, что покупатель  по составу хлеба в состоянии понять что он покупает.

 

Пресс-служба РОСпиК                                          

03.07.2019

Тематика

Гильдия отвечаетТУпроизводство хлебаГОСТ

Комментарии ()