Хлеб, от которого не умирают

Россиян пугают опасным хлебом. Кому и, зачем это нужно?

В газете «Московский комсомолец» №27941 от  2 апреля 2019 года вышла статья Саида Бицоева «Муляж вместо еды»  (в интернет-версии: «Россия вымирает из-за отвратительных продуктов: с ними связано 70 процентов смертей»). Автор, ссылаясь на экспертное мнение доктора физико-математических наук, сопредседателя общественного комитета ученых «Комитет ста» Людмилы Фионовой, утверждает: «до 70 процентов сегодняшних заболеваний и смертей в России вызваны плохим питанием — в первую очередь некачественным хлебом. Потому что ценные сорта пшеницы идут на экспорт, а внутри страны используется, чуть ли не фураж. Существуют специальные химические добавки, улучшающие характеристики муки — осветляют ее, дают подняться тесту, улучшают запах, вкус и цвет, в том числе, хлебной корочки. А по факту получается, что мы едим муляж, опасный для здоровья». 

Вопрос не в том, что г-жа Фионова, не являясь экспертом в хлебопечении, делает такие сомнительные и необоснованные выводы. Дело в том, что неспроста, первое правило журналистики гласит о том, что журналист обязан использовать достоверную информацию, проверенную не менее, чем в трех источниках. Уважающий себя журналист никогда не позволит себе предложить читателю недостоверную информацию и, как минимум, уточнит полученные сведения у профессиональных экспертов. Почему этого не сделал Саид Бицоев остается загадкой. Тем более, что в своих интервью г-жа Фионова упоминает имя Президента Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), члена Президиума Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC), Юрия Кацнельсона.

РОСПиК – одно из крупнейших и старейших профессиональных объединений нашего государства.  Экспертное мнение РОСПиК, в частности ее Президента Юрия Кацнельсона, как раз и является авторитетным источником информации в области хлебопечения.

Гильдия заявляет, что по результатам исследований, проведенных Роспотребнадзором, доля хлебобулочных изделий не соответствующих санитарно-химическим и микробиологическим нормативным требованиям по безопасности неуклонно снижается на протяжении последних 10 лет.

Так по данным Роспотребнадзор, по сравнению с 2017 годом, в 2018 году доля некачественного хлеба и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям снизилась с 2,43% до 1,86%, а по микробиологическим показателям с 2,5% до 1,97%. Стоит отметить, что в период с января по сентябрь 2018 года, Роспотребнадзор изъял из оборота всего лишь 3,5 тонны не соответствовавшей требованиям безопасности хлебобулочной продукции из произведенных, за этот же период,  8 миллионов тонн, то есть 0,00000044%. Что ничтожно мало по сравнению с общим объемом производства качественной продукции.

Так почему россиян пугают опасным хлебом? Кому и, зачем это нужно? Вопросов много, ответа пока нет.

 

 

 

Пресс-служба РОСПиК

Юлия Козлова

05.04.2019

Тематика

ЗОЖБудьте здоровыПрезидент РОСПиК

Комментарии ()