XI Зимняя зерновая конференция прошла в Алтайском крае

Отдельное внимание было уделено развитию хлебного бизнеса в Сибири – о «Современных тенденцих в хлебопечении» рассказал Борис Беньковский, вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, президент НП «Алтайская гильдия пекарей и кондитеров».

По словам Беньковского, в Алтайском крае один из самых высоких показателей в Сибири по количеству субъектов хлебопечения, а также по производству функциональных и специализированных сортов хлеба относительно всего округа – он составляет 14,54% (1380,72 тонн). Он рассказал, что в прошедшем году хлебепеками в СФО были получены 216 патентов, сумма платежей по которым превысила 7 млн. рублей.

Президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров сообщил, что потребительские цены на хлеб за 2017 год отличаются высоким уровнем стабильности: в Алтайском крае стоимость хлебобулочных изделий из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной выросла всего на 0,48%, во всем Сибирском федеральном округе – на 1,68%. При этом стоимость хлеба из пшеничной муки высшего сорта в Алтайском крае снизилась на 0,08% (71,83 руб.), а во всем округе выросла лишь на 1,04% (77,73 руб.). Еще более интересные показатели наблюдаются в ценовом сегменте изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов – в Алтайском крае хлеб стал дешевле на 3,22%, в СФО – его цена выросла на 2,61%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Отраслевое мероприятие уже в который раз прошло на высоком уровне: участники сельскохозяйственной отрасли, товаропроизводители, аграрии, представители зерновой промышленности, научной среды и власти представили серьезную аналитику и выступили с интересными докладами. Хлебопечение, в свою очередь, оказалось устойчивым относительно зерновой и мукомольной промышленности: отмечаются незначительные снижения объемов производства хлебобулочных изделий – всего 0,5%, что не повлияло на экономическую обстановку в хлебопечении России, – поделился Борис Беньковский.

Напомним, всего в Алтайском крае действуют 230 субъектов хлебопечения, включая микро, малые и средние пекарни, а также 14 субъектов индустриального хлебопечения. Изменился и рейтинг края по уровню развития хлебопечения в России: теперь Алтайский край занимает 21 место в общем рейтинге, в региональном по СФО – 2 место в 2016 году.

Источник: пресс-служба РОСПиК.

19.03.2018

Тематика

кадрыАналитика

Комментарии (0)