Второй всемирный форум по хлебопечению

8-9 июня на ВДНХ прошел Второй Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», который состоялся в рамках Всероссийского Форума «Российское село -2017». Генеральным партнёром Второго Всемирного Форума стала китайская компания, один из мировых лидеров по производству дрожжей «Ангел Ист Рус». Официальным поставщиком Форума - компания «МЕТРО Кэш энд Керри».

 

 

Напомним, что впервые хлебопеки всего мира собрались в Москве десять лет назад – в апреле 2007 года. Решение провести Второй Всемирный Форум по хлебопечению было принято президентом UIBC Антонио Ариасом и Генеральным секретарем UIBC Хосе Марией Дель Валладо во время Конгресса UIBC в 2016 году в Бразилии в Сан-Пауло.

Программа Второго всемироного форума включала в себя семинар, круглые столы и пленарное заседание. В деловой программе приняли участие представители России, Австрии, Германии, Швеции, Испании, Китая, Мексики и других стран.

 

 

В пленарном заседании Второго Всемирного Форума приняли участие: Ольга Атюкова - заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном Округе; Хосе Мария Фернандес Дель Валладо – Генеральный секретарь UIBC; Илья Ломакин-Румянцев - Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ); Игорь Щербак – представитель Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО); Мелита Вуйнович – представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России; Ирина Брагина - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; Гюнтер Кёрфер (Швеция) – Вице-президент UIBC; Михаэль Випплер (Германия) – Президент немецкого союза пекарей.

Кроме того, с рассказом о деятельности  ООО «Ангел Ист Рус» выступил коммерческий директор компании Ли Цзинлун (Китай).О рынке продуктов питания без глютена и лактозы рассказала Аккаунт-менеджер Exmedia s.r.l. Суффлико Фиордализо (Италия), а об истории и традициях хлебопечения в Австрии - Энгельберт Эдлингер - руководитель отдела оперативного управления компании «АРВАЛУС».

 

 

 

Не обошлось заседание и без приятных моментов. Ольга Атюкова вручила Благодарность: в лице Президента Гильдии Юрия Кацнельсона Некоммерческому Партнерству «Российская Гильдия пекарей и кондитеров»; ООО «Венский цех» (Москва); Ольге Волосатовой, начальнику отдела кадров АО «Хлебозавод №28» (Зеленоград), проработавшей в отрасли 35 лет; Ирине Лукьяновой, начальнику производственно-технологической лаборатории АО «Хлебозавод №28» (Зеленоград) - стаж работы 30 лет; Маргарите Куркачевой, директору по производству площадки «Звездная» ОАО «Фацер» (Санкт-Петербург); Юрию Бондаренко, Вице-президент РОСПиК (Москва) – стаж 24 года.

 

 

Также почетным гостям Форума была презентована книга издательства «Аграрий Плюс» - «Современная эпоха хлебопекарного и кондитерского дела в России». По результатам пленарного заседания участниками Форума был принят Меморандум, в котором в том числе было принято решение о проведении Второго Евразийского Форума по хлебопечению в Москве в мае 2018 г.

Кроме того, в эти дни Российская Гильдия пекарей и кондитеров пополнила свои ряды тремя новыми членами РОСПиК. В Российскую Гильдию пекарей и кондитеров вошел московский интернет-магазин и пекарня по выпечке осетинских пирогов «Легенда аланов» (www.pirogiru.ru), руководитель Виктория Азиева.

А также хлебопекарня индивидуального предпринимателя из Самарской области Флюры Маликовой. Пекарня Флюры Камильевны расположена в селе Кинель-Черкассы Самарской области и её ассортимент включает более 100 наименований хлеба и хлебобулочных изделий и 20 наименований печенья.

Ещё одним новым соратником по работе Российской Гильдии пекарей и кондитеров стал подмосковный завод по производству ингредиентов ООО «АРВАЛУС» (www.arvaius.com.ru). Интересно то, что «АРВАЛУС» - это дочернее производство ведущего австрийского производителя хлебобулочных и кондитерских ингредиентов компании «Бакальдрин Корншпиц ГМБХ». Москва станет шестым производственным центром австрийского семейного предприятия уже работающего в Астене (Австрия), Аммане (Иордания), Винтертуре (Швейцария), Толуке (Мексика) и Кейптауне (ЮАР).

 

 

 

 

Популярностью у обычных посетителей Форума пользовались Фермерская ярмарка, выставка с экспозициями компаний-производителей и поставщиков хлебобулочных изделий, сырья, ингредиентов, технологического оборудования для хлебопечения и смежных производств и особенно мастер-классы от настоящих маэстро хлебопекарного и кондитерского производства. Так, директор французской булочной-кондитерской из подмосковного Пушкино Бенахья Амджат Абдаллах провел мастер-класс по выпечке ржано-пшеничного багета и ржаного хлеба. Представитель компании ROBOT-COUPE S.N.C. Михаил Осенмук преподнес всем желающим урок изготовлению глазури, начинки для сдобных и слоеных изделий и приготовлению домашнего мороженного. А директор музея-пекарни «Хлебный ангел» Елена Забелина (Ступино, Московская обл.) научила печь хлебцы из ржаной муки с добавлением витаминного комплекса.

 

 

Неменьший интерес у зрителей вызвали соревнования пекарей. За XVII Кубок России по хлебопечению «Хлеб – это мир» боролись команды из Республики Мордовии, Иркутской, Московской областей. А за VI Кубок России среди молодежи «Пекарь – профессия будущего» - команды студентов профессиональных учебных заведений из Санкт-Петербурга, Белгорода, Ставрополя, Курска и Ростова-на-Дону.

Для проведения Кубка на выставочной площадке Форума были специально смонтированы полностью оборудованные пекарни. Техническими партнерами Кубка выступили компании «СМЕГ Руссия», «Сарапульский электрогенераторный завод», Весовой завод «Мидл С», «АТЕСИ», «Луховицкий мукомольный завод», КД «Меркурий», «Лав продукт», Единый Центр Ингредиентов и другие поставщики сырья.

 

 

Начинающим и уже состоявшимся мастерам-пекарям пришлось вести настоящие баталии в номинациях за лучшую «Витрину», «Культуру производства», «Декоративную выпечку», «Сдобу» и «Хлеб». Не легко пришлось и жюри, которые должны были выбрать самых лучших из уже лучших. Но выбор был все-таки сделан.

 

 

 

В итоге XVII Кубок России по хлебопечению «Хлеб – это мир» уехал в Подмосковный Воскресенск. Команда пекарей производственной компании «Хлебник» стала победителем второй год подряд. Второе место завоевала команда пекарей из компании «Чудо Хлеб» (г. Саранск, Республика Мордовия). Третье место – досталось команде пекарни-кондитерской «Урожай» (г. Байкальск, Иркутская обл.) Особенно приятно удивила и впечатлила членов жюри настоящая сибирская сдоба – с икрой. Места же в VI Кубке России среди молодёжи «Пекарь – профессия будущего» распределились так: первое место и соответственно сам Кубок завоевала команда ГБПОУ «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции» (г. Ставрополь). Второе место - ОГАПОУ "Белгородский техникум промышленности и сферы услуг" (г. Белгород). Третье – ребята из «Донского Казачьего Государственного института пищевых технологий и бизнеса» (филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» (г. Ростов-на-Дону). Награды победителям вручали Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон и коммерческий директор генерального партнера Форума компании «Ангел Ист Рус» Ли Цзинлун.

 

 

 

МЕМОРАНДУМ ВТОРОГО ВСЕМИРНОГО ФОРУМА ПО ХЛЕБОПЕЧЕНИЮ "ХЛЕБ - ЭТО МИР"

01.01.1970

Тематика

II Всемирный форуммастер-классВДНХхлебхлеб-это мирХлебный ангелАКОРТроспик

Комментарии ()