Глава РОСПиК пригласил журналистов на Всемирный Форум

4 сентября в Московской торгово-промышленной палате журналисты федеральных, московских и профильных СМИ имели возможность задать интересующие вопросы президенту Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрию Кацнельсону – в рамках встречи «Качество хлеба: вчера, сегодня, завтра».

                          

Мероприятие прошло с участием представителей Роспотребнадзора и Московской торгово-промышленной палаты.

Вниманию журналистов Юрий Кацнельсон представил обзор рынка хлебопечения в России за 2018 год. Юрий Кацнельсон пригласил представителей СМИ к освещению событий Всемирного Форума по хлебопечению «Хлеб – это мир», который пройдёт в музее-парке «Этномир» в Калужской области 19-22 сентября.

Первый Всемирный Форум по хлебопечению прошел в Москве в апреле 2007 года, уточнил глава РОСПиК. Тогда событие объединило порядка 5000 участников из России и 60 стран Европы, Америки, Азии и Африки. Примерно такое же количество стран-участниц ожидают организаторы нынешнего Форума.

В «Этномир» на сегодняшний день стекаются профессионалы из более 20 российских регионов: Ставропольского края, республик Крым, Абхазия, Алтай, Мордовия, Омской, Тульской, Свердловской, Нижегородской, Кировской, Ивановской и других областей.

Так же Президент РОСПиК сообщил, что в рамках Форума пройдёт 71-й Конгресс Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC), объединяющего около 40 национальных федераций пекарей, XX-й Кубок России по хлебопечению, выставка «Пекарь и кондитер», круглые столы и Международная конференция, актуализирующая тему подготовки профессиональных кадров для хлебопекарной и кондитерской отраслей.

Всемирный Форум, по словам главы РОСПиК, даст возможность профессионалам отрасли не только продемонстрировать достижения в хлебопекарном и кондитерском производстве, но также укрепить партнёрство в деле улучшения качества жизни и здоровья населения планеты. Одновременно мероприятие станет площадкой обратной связи между компаниями-производителями и сообществом потребителей.

Интерес к теме качества хлеба СМИ возымели после неоднократных заявлений Росстата и других ведомств касательно роста цен на хлебобулочную продукцию. В беседе с представителями прессы глава РОСПиК отметил, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия ежегодно стабильно поднимаются не выше отметки 7%.  Сам рынок хлеба в денежном выражении имеет устойчивый рост – в среднем по РФ на 2-4%, колебание объёмов производства – в пределах 1-2%.  Всё это – несмотря на то, что количество субъектов индустриального хлебопечения ежегодно снижается, зато увеличивается число микро-, малых и средних производств, которые расширяют ассортимент хлебного рынка и которые, по словам главы РОСПиК, как раз не учитывают госорганы статистики:

– Росстат в своих последних заявлениях о снижении производства хлеба в России ссылается исключительно на показатели производства в индустриальном хлебопечении и наиболее крупных и средних пекарен, что, конечно, не совсем корректно.

Раскрывая непосредственно тему качества продукции, Юрий Кацнельсон также отметил, что рынок хлеба растёт, его потребление с 2011 года практически не уменьшается: от 116 до 119 кг на душу населения.

– Это говорит о том, что качество хлеба не страдает. В хлебопечении вообще не может идти речи ни о каких фальсификациях, – заверил спикер.

Говоря о проблемах в хлебопекарной отрасли, ключевой Юрий Кацнельсон считает подготовку профессиональных кадров. Предпосылкой тому, по мнению главы РОСПиК, является финансирование профильных учебных заведений по остаточному принципу. Большой вклад в решение проблемы внесет совместный с Московской торгово-промышленной палатой проект РОСПиК «Школа пекарей и кондитеров». Её запуск организаторы планируют в конце текущего года.

 

Пресс-служба РОСПиК

10.09.2019

Тематика

МТППСМИпресс-служба РОСПиКработа гильдииИнтервьюНовости ГильдииРОСПиКПрезидент РОСПиК

Комментарии ()