Международный день хлеба. Поздравление Президента РОСПиК

Сегодня отмечается Всемирный день хлеба! Праздник, учрежденный чуть больше десятка лет тому назад, имеет огромное значение для каждого.

   Хлеб – один из самых уникальных продуктов человеческого труда, один из самых надежных видов пищи на земле. Ни один человек не сядет за стол без хлеба, поэтому совершенно неудивительно, что по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) ему выделен отдельный день в году.

   По предположениям ученых, впервые хлеб появился на земле больше пятнадцати тысяч лет назад. Еще тогда древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, а на рыхлой и влажной земле их вырастает гораздо больше. Не зная, как обрабатывать такой вид пропитания, долгое время люди ели зерна сырыми. Позже научились растирать их между камнями, превращая в крупу, и варить ее. Считается, что первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.

   Примерно шесть с половиной-пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

   Прошло еще много времени, и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Именно у египтян хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. Даже на письме они обозначались одним символом – кругом с точкой в центре.

   Сейчас тысячи людей трудятся над производством хлеба. Его изготовление -  сложное трудоемкое занятие, однако постараться, чтобы родился этот особенный всеми любимый продукт, конечно, стоит. Рецепт прост: хлеб должны делать профессионалы и с хорошим настроением.

   От всей души поздравляю всех неравнодушных к хлебу, от производителей до потребителей, с праздником! Пусть жизнь будет счастливой, успешной, а главное, вкусной!

   Обильный стол всегда возглавляет пышный и горячий ХЛЕБ!

   Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, развития и процветания бизнесу!

   С уважением и благодарностью к вашему труду,

 

   Президент РОСПиК,

   Вице-президент Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC)                                Юрий Кацнельсон

 

   Пресс-служба РОСПиК

16.10.2020

Тематика

хлебпоздравлениямеждународный день хлебаГильдияпресс-служба РОСПиККацнельсонРОСПиК

Комментарии ()