В Московском отделении «Деловой России» состоялось заседание Комитета по торговле

Руководитель Подкомитета по хлебопечению, мукомольному и конди-терскому производству Комитета АПК «Деловая Россия» Юрий Кацнельсон поделился с коллегами данными РОСПиК о хлебопекарных производствах московского региона.

Под председательством руководителя Комитета по торговле Шамиля Будунова в московской штаб-квартире состоялось плановое заседание Комитета.

Участники обсудили проблемы малого и среднего бизнеса московского региона в сфере торговли. На совещании были затронуты вопросы взаимодействия поставщиков и торговых сетей, механизмы защиты субъектов малого и среднего бизнеса, возможности поддержки бизнесменов со стороны органов государственной власти, проблематика ярмарок выходного дня для сельхозпроизводителей.

Руководитель Подкомитета по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству Комитета АПК «Деловая Россия» Юрий Кацнельсон  поделился с коллегами данными РОСПиК о хлебопекарных производствах московского региона.

По мнению Кацнельсона в столице давно назрела необходимость увеличения небольших хлебопекарных предприятий, которые производят полезный лечебно-профилактический хлеб для ЗОЖ.

Одним из основополагающих факторов доступности хлеба является показатель уровня конкуренции на рынке – количество субъектов хлебопечения на 10 000 человек.  В Европе такой показатель равен 3-4, а в России, даже при росте количества предприятий, не превышает 1. И если по стране такой показатель конкуренции медленно, но верно растет, то по Московскому региону с уровня 1,00-1,03 в 2013-2016 годах, к концу 2017 года упал до отметки 0,77. Недостаточность онкуренции ведет к снижению качества хлеба и завышению цен.

Для решения насущных проблем хлебопеков Председатель Комитета по торговле и руководство Московского регионального подразделения «Деловой России» предложили рассмотреть вопрос создания рабочей группы по хлебопечению.

Юлия Козлова

01.04.2019