В Московской торгово-промышленной палате прошло заседание Комитета по поддержке и развитию хлебопечения

В понедельник, 26 февраля 2018 года, в 11.00 в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялось заседание комитета по поддержке и развитию хлебопечения, председателем которого является президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.

Ключевыми спикерами мероприятия стали глава РОСПиК и вице-президент МТПП Сурен Варданян. Также в заседании комитета приняли участие члены и эксперты комитета, представители субъектов хлебопечения Москвы и Московской области, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Заседание открыл Сурен Варданян. Он рассказал о новом проекте в рамках программы «Московское качество»: на одноименный конкурс впервые будут представлены хлеб и хлебобулочные изделия, а к маю планируется подвести первые итоги и показать, насколько важна тема хлебопечения для города и для людей.

– Поддержке и развитию хлебопечения мы придаем большое значение. Все, что с этим связано, имеет, помимо идеи бизнеса, большую социальную направленность и требует помощи как городской, так и общероссийской. Это фактор объединения многих народов, стран, национальностей, он находится вне политики, – подчеркнул Варданян.

Вице-президент МТПП отметил, что городские власти ждут от комитета по поддержке и развитию хлебопечения инициативы, конкретных и конструктивных предложений. И они прозвучали – о внесении поправок в законодательство по проблематике штрафов, несоразмерных нарушениям, а также по вопросу излишних проверок сырья, слишком частого подтверждения сроков годности хлебобулочной продукции и многим другим.

– В прошлом году был запущен проект по реформе контрольно-надзорной деятельности, и РОСПиК активно принимает участие в ряде экспертно-рабочих групп (ЭРГ), которые рассматривают вопросы взаимоотношения с интересующими нас ведомствами – с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, ФАС и т.д. Деятельность в ЭРГ подстегнула нас не только собрать формализованную проблематику с субъектов хлебопечения в стране, но и те вопросы, которые не подходят под формат для обсуждению в ЭРГ, однако десятилетиями мешают пекарям и кондитерам успешно вести производство. Всего таких вопросов у РОСПиК уже более 20, – сообщил директор РОСПиК Михаил Крихели.

Отдельное внимание глава РОСПиК уделил подготовке к конкурсу «Московское качество», благодаря которому жители столицы уже третий год с помощью экспертов выбирают качественные, вкусные и нужные московскому рынку продукты.

– Оценивать качество хлеба будет сначала население, потом уже – эксперты. Будет несколько номинаций: «Хлебобулочные изделия из пшеничной муки», «Хлебобулочные изделия из ржано-пшеничной муки», «Изделия мучнисто-кондитерские (пряники)», «Хлебобулочные изделия для людей, страдающих диабетом». На сегодняшний идет процесс выявления производителей для участия, – сообщил Кацнельсон.

По его словам, победители конкурса смогут печатать на упаковке своей продукции знак «Московское качество», подтверждающий, что продукт прошел все стадии конкурсного отбора. Причем продукция может быть произведена не только в столице и Московской области, а в любом регионе России – так мы помогаем оценить качество продукции и выйти на московский рынок.

Напомним, что производители хлеба и хлебобулочной продукции впервые участвуют в данном конкурсе. Подведение итогов первого этапа соревнования пройдет в рамках Второго Евразийского форума «Хлеб – это мир» - он состоится на ВДНХ с 15 по 17 мая 2018 года. Гостей и участников форума также ждут: фестиваль «Российский пряник», организованный впервые, «Кубок России по хлебопечению», «Кубок Центросоюза по хлебопечению» и выставка «Пекарь и кондитер».

Справка

Второй Евразийский форум «Хлеб – это мир» проходит под патронатом Международного союза пекарей и кондитеров и Ассамблеи народов Евразии.

Пресс-служба РОСПиК.

26.02.2018