РОСПиК, итоги 2019 и планы на 2020 год

Российская Гильдия пекарей и кондитеров подвела итоги уходящего года и наметила план работы на 2020-й год.

В 2019 году специалистами Гильдии были проведены все запланированные мероприятия.

Ключевыми стали салон «Пекарь и кондитер» и Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», в рамках которых проходили выставки, соревнования профессиональных пекарей и учащейся молодёжи, мастер-классы от профессионалов мирового уровня, деловая программа.

Важный итог работы Гильдии - укрепление сферы влияния: в текущем году Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон был избран Вице-президентом Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC), а также вошел в состав рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Сельское хозяйство», в обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России и состав Экспертного совета при Роспотребнадзоре.

Работая в составе комитетов и комиссий, эксперты Гильдии в течение 2019 года сформировали ряд замечаний, предложений и заключений по актуальным проблемам отрасли и их возможному решению. Одна из инициатив – внести изменения в Приложение №2 Приказа Минтранса РФ от 13.02.2013 №36 – о включении транспорта для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий в список транспортных средств, не подлежащих обязательному оснащению тахографами. Данное предложение ранее поддержали участники заседания рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства  РФ в области развития потребительской кооперации.

Гильдия также предложила усовершенствовать Федеральный закон №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», включив организации по торговле хлебом и хлебобулочными изделиями в киосках в список организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут производить расчёты без применения ККТ.

Кроме этого, были подготовлены рекомендации законодательным собраниям регионов по выработке механизма установления реальной стоимости патента по виду деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». В настоящее время стоимость патентов в субъектах страны разнится – от 6840 руб. (Ивановская область) до 300000 рублей (г. Москва).

На заседаниях комитетов и комиссий также обсуждался вопрос реформы контрольно-надзорной деятельности, которая стартует в стране уже 1 января 2020 года.

– Данная реформа напрямую затрагивает хлебопечение и кондитерское производство, – акцентировал Юрий Кацнельсон. – В июне были проведены исследования с целью  выявления наиболее проблемных для бизнеса требований в системе контрольно-надзорной деятельности среди субъектов хлебопечения и кондитерского производства России. Анкетирование показало необходимость актуализации обязательных требований, так как многие из них не оказывают влияния на снижение рисков причинения вреда здоровью людей, не отвечают современному уровню технологического развития. Необходимо конкретизировать понятия или отразить их в других нормативно-правовых актах, а устаревшие требования исключить. Важна единая трактовка нормативно-правовых актов со стороны всех проверяющих организаций.

Гильдия проводит большую работу для продвижения предпринимателей, занятых в сфере хлебопечения, кондитерского производства и смежных отраслей.

Череду мероприятий 2020 года откроет выставка «Пекарь и кондитер». В эти же дни будут работать площадки, знакомящие всех желающих с товарами российского производства – салон «Жизнь фермера», III Фестиваль «Российский пряник», ярмарка «Золотые руки», а также Второй Кубок Москвы по хлебопечению. Все мероприятия пройдут на территории 75-го павильона ВДНХ 27-29 мая.

В то же время РОСПиК начнет подготовку к ещё одному масштабному мероприятию - Чемпионату Мира среди юниоров Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC), который пройдёт в Москве в 2021 году.

09.01.2020

РОСПиКНовости Гильдииработа гильдиипресс-служба РОСПиККацнельсонмсп