Рейтинг предприятий индустриального хлебопечения за 2016 год

Российская гильдия пекарей и кондитеров на основе данных Росстата и ФНС России провела исследования рынка хлебопечения РФ в разрезе индустриального хлебопечения*. По результатам проведённой работы нами был подготовлен Рейтинг предприятий индустриального хлебопечения (Рейтинг). По данным Росстата, наконец, 2017 г. в РФ функционировало 694 субъекта индустриального хлебопечения, по результатам выборки на основе данных ФНС было выявлено, что из них 179 ликвидировано, 17 вновь созданные предприятия (нет данных в ФНС за 2016 год), у 158 отсутствует информация в базе ФНС. Итого в Рейтинге РОСПиК учтены данные 340 предприятий индустриального хлебопечения.

В последние годы  одним из основных трендов российского хлебопечения является снижение количества субъектов индустриального хлебопечения (около 1000 в 2000 году и менее 700 в 2017) и рост микро, малых и средних пекарен. За эти годы доля индустриального хлебопечения в производстве и продажах также неуклонно снижалась (с  58% в 2014 году до 55% в 2017 году и 47% и 41%, соответственно).

По итогам 2016 г. лидерами Рейтинга РОСПиК субъектов индустриального хлебопечения по объёму выручки стали, следующие предприятия (табл.1).

Таблица 1. Лидеры Рейтинга субъектов индустриального хлебопечения по объёму выручки за 2016 г.

Название организации

Субъект РФ

Выручка в тыс. руб.

1

ООО "Фацер"

Санкт-Петербург, Москва

18 256 703

2

ОАО "Хлебпром"

Москва 

11 498 100

3

ОАО "КАРАВАЙ"

Санкт-Петербург

8 946 980

4

АО "ЛИМАК"

Липецкая область

6 684 480

5

ОАО «ИСТРА-ХЛЕБОПРОДУКТ»

Московская область

6 530 780

6

ЗАО Булочно-кондитерский комбинат "Коломенский"

Москва

3 694 645

7

ОАО "ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ"

Тверская область

3 116 730

8

ОАО "Покровский хлеб"

Пермский край

2 320 450

9

ОАО Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки»

Москва 

2 276 970

10

ЗАО «Челны - хлеб»

Республика Татарстан 

2 276 216

На  долю пяти крупнейших предприятий пришлось только 7,57% от общего рынка хлебопечения РФ (Рис. 1), что говорит об отсутствие монопольного давления на рынок.

 

 

Рисунок 1.  Доля крупнейших индустриальных предприятий в общей выручке за 2016 год.

 

По итогам 2016 г. лидерами Рейтинга РОСПиК субъектов индустриального хлебопечения по объёму прибыли, стали следующие предприятия (табл.2).

Таблица 2. Лидеры Рейтинга субъектов индустриального хлебопечения по объёму прибыли за 2016 г.

Название организации

Субъект РФ

Прибыль в тыс. руб.

1

ООО "Фацер"

Санкт-Петербург, Москва

1 025 750

2

ОАО "Хлебпром"

Москва 

523 316

3

АО "ЛИМАК"

Липецкая область

513 122

4

ПАО "Киришский хлебокомбинат"

Ленинградская область

277 580

5

ОАО "Покровский хлеб"

Пермский край

27 2130

6

ОАО "Тольяттихлеб"

Самарская область

243 236

7

ЗАО «Челны - хлеб»

Республика Татарстан 

190 210

8

ОАО "КОЛОС"

Белгородская область

160 265

9

 ОАО "ХЛЕБОЗАВОД №5"

Волгоградская область

145 954

10

ЗАО "ХЛЕБОПЕК"

Смоленская область

135 282

 

Как видно из приведённой выше таблицы, не все лидеры табл. 1 сохранили свои места. Так ОАО Каравай (третье место в табл.1) по итогам 2016 г. получило убыток - 151 644 тыс.  руб., а ОАО «ИСТРА-ХЛЕБОПРОДУКТ» (пятое место в табл.1)  заняла в рейтинге 90 место с прибылью 7 632 тыс. руб. Это говорит о том, что на многих предприятиях (77 предприятий (22,6% от общего числа предприятий  в Рейтинге) закончили год с убытком) неоптимальные бизнес процессы и в погоне за объёмами производства страдает рентабельность. Одной из причин низкой или отрицательной  рентабельности является, несовершенные каналы сбыта продукции, в том числе отсутствие собственной розницы, которая позволяла бы оставлять прибыль предприятию, а не отдавать её ритейлу.

По итогам 2016 г. лидерами Рейтинга РОСПиК субъектов индустриального хлебопечения по объёму выручки на одного работника, стали следующие предприятия (табл.3).

Таблица 3. Лидеры Рейтинга субъектов индустриального хлебопечения по объёму выручки на одного работника за 2016 г.

Название организации

Субъект РФ

Выручка в тыс. руб.

Численность персонала

Выручка на единицу персонала  в тыс. руб./чел.

1

ОАО «ИСТРА-ХЛЕБОПРОДУКТ»

Московская область

6 530 780

390

16 746

2

ООО "Фацер"

Санкт-Петербург, Москва

18 256 703

2 490

7 332

3

ООО "Ваш Хлеб"

Белгородская область

1 283 690

176

7 294

4

ОАО «Кингисеппский Хлебокомбинат»

Ленинградская область

116 111

20

5 806

5

АО "ХЛЕБНЫЙ ЗАВОД "АРНАУТ"

Санкт-Петербург

1 217 550

249

4 890

6

ОАО "Хлебпром"

Москва 

11 498 100

2 464

4 666

7

ЗАО Булочно-кондитерский комбинат "Коломенский"

Москва

3 694 645

887

4 165

8

ОАО "КАРАВАЙ"

Санкт-Петербург

8 946 980

2 393

3 739

9

ЗАО «Хлебозавод № 22»

Москва 

1 403 769

465

3 019

10

ОАО "Покровский хлеб"

Пермский край

2 320 450

858

2 704

 

По итогам 2016 г. лидерами рейтинга РОСПиК субъектов индустриального хлебопечения по объёму прибыли на одного работника, стали следующие предприятия (см. Таб.4).

Таблица 4. Лидеры рейтинга субъектов индустриального хлебопечения по объёму прибыли на одного работника за 2016 г.

Название организации

Субъект РФ

Прибыль в тыс. руб.

Численность персонала

Прибыль на единицу персонала  в тыс. руб./чел.

1

ЗАО «Долинский хлебокомбинат»

Сахалинская область

40 565

93

436

2

ЗАО "Хлебозавод №12"

Москва 

26 032

60

434

3

ООО "Фацер"

Санкт-Петербург, Москва

1 025 750

2 490

412

4

ООО "Ваш Хлеб"

Белгородская область

65 182

176

370

5

ОАО "Покровский хлеб"

Пермский край

272 130

858

317

6

ООО «Невинномысский хлебокомбинат»

Ставропольский край

65 362

270

242

7

ЗАО "ХЛЕБОПЕК"

Смоленская область

135 282

626

216

8

ООО "Кирово-чепецкий хлебокомбинат"

Кировская область

69 150

324

213

9

ОАО "Хлебпром"

Москва 

523 316

2 464

212

10

ООО "Хлебозавод Советского райпо"

Республика Марий Эл

8 423

40

211

Как видно из табл.3 и табл.4 эффективность использования человеческих ресурсов (выручка и прибыль на единицу персонала) на прямую не коррелирует с количеством персонала. Так в лидерах предприятия и с большим штатом, так и совсем не большие. Это показывает, что эффективным производством может быть, как небольшая пекарня, так и крупный хлебозавод.

Данное исследование может быть использовано в программах (рекомендациях) по развитию хлебопекарного рынка как РФ, так и его отдельных субъектов. Полный материал Рейтинга предприятий индустриального хлебопечения есть в распоряжении РОСПиК, также нами был подготовлен очередной Рейтинг уровня развития хлебопечения регионов России за 2017 год. РОСПиК в дальнейшем намерен продолжать работу по исследованию рынка хлебопечения РФ во всех его аспектах и нишах.

Примечание* - Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. N 702 о «Предельных размерах  выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого  и среднего предпринимательства».

Ю.М. Кацнельсон, М.В. Киселев, М.Я. Черней.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК).

 

 

07.09.2018

Тематика

индустриальное хлебопечениеПрезидент РОСПиК

Комментарии (0)