Прошло совещание «Хлебопечение Ставропольского края в условиях пандемии: актуальные проблемы и перспективы развития».

02 апреля 2021 г. в Ставрополе,  по инициативе Российской Гильдии пекарей и кондитеров, при активном участии Ассоциации пекарей и кондитеров "Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства" и Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» - в онлайн-режиме прошло  совещание  «Хлебопечение Ставропольского края в условиях пандемии: актуальные проблемы и перспективы развития». В совещании приняло участие около 50 человек.

Хлебопечение является одним из стратегических сегментов АПК, призванным обеспечивать устойчивое снабжение населения качественными хлебом и хлебобулочными изделиями. Существенный вклад в развитие вносят предприятия малого и среднего бизнеса, составляющие 99,4% в структуре субъектов хлебопечения региона. Произведенная ими продукция насыщает внутренний рынок товарами в широком ассортименте.

В рамках заявленной темы были подняты вопросы, требующие внимания представителей профессионального сообщества и получившие особую значимость в условиях пандемии.

1)    Хлебопечение Ставропольского края в современных условиях;

2)    Государственная  поддержка хлебопекарной отрасли;

3)    Использование патентной системы налогообложения в хлебопечении;

4)    Новые тенденции в работе хлебопекарных предприятий с учетом пандемии COVID-19.

Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон лично принимал участие в совещании, выступив с докладом о состоянии хлебопечения в Ставропольском крае по итогам 2020 года. В докладе были затронуты вопросы объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий в регионе, изменение средних розничных цен за прошедший год, уровень конкуренции производителей хлеба, развитие системы патентного налогообложения производителей хлеба, а также были предложены меры по стабилизации цен на рынке хлебопечения Ставрополья.

Также активное участие в совещании приняли представители органов исполнительной власти Ставропольского края: Минсельхоза, Торгово-промышленной палаты, УФНС РФ, Комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Для улучшения ситуации в секторе хлебопечения  Ставропольского края целесообразно выполнить несколько условий:

1.    Мониторинг нормативно-правовых актов региона.

2.    Обеспечить население региона продуктом, доступным территориально и экономически, за счет создания новых бизнесов.

Следует отметить целесообразность и необходимость поддержки развития производителями хлеба (в том числе микро - и малыми предприятиями, а также кооперативным хлебопечением) собственных магазинов реализации продукции, в том числе мобильных.

3.    Необходимо снизить налоговую ставку при применении патентной системы налогообложения не менее чем в два раза по виду деятельности «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

4.    При поддержке Торгово-промышленной палаты Ставропольского края усилить работу регионального объединения пекарей и кондитеров и индустрии гостеприимства.

5.    Интенсивно развивать сферу хлебопечения, включая предложенные государством меры, что позволит сохранить продуктивную конкурентную среду, минимизируя негативные последствия пандемии, а в долгосрочной перспективе будет способствовать созданию новых рабочих мест и новых субъектов МСП в сфере хлебопечения. От этого выиграют как потребители, которых волнует конечная цена хлеба на полке магазина, так и производители (сохранение и расширение объема производства, кадров, возможность выполнения заключенных договоров, в том числе по госконтрактам), а также муниципальные образования в целом, которые получат развитое и конкурентное хлебопечение, а также дополнительные доходы и занятость местного населения.

 

 

07.04.2021

У вас появились вопросы? Задайте их на нашем сайте!

Задать вопрос онлайн