Подорожание хлеба отменяется

На этой неделе в СМИ активно обсуждали тему грядущего подорожания хлеба. Поводом стало заявление двух Красноярских предприятий – производителей хлебобулочных изделий «ДиХлеб» и «Ярхлеб».  Вслед за ними о возможном подорожании заговорили производители хлеба Смоленской и Ростовской областей. Свое решение они аргументировали «крайне сложным» положением экономики хлебопекарной отрасли. «Что будет с ценами на хлеб?» За комментариями региональные и федеральные СМИ обратились к президенту Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрию Кацнельсону. Президент РОСПиК выразил уверенность, что в России не ожидается массового подорожания хлеба, поскольку для этого нет никаких предпосылок. При этом он признал, что многие крупные хлебозаводы испытывают трудности с рентабельностью, которая снизилась с 9-10% в 2010 году до нынешних 2,5%-3%. Слова главы РОСПиК  процитировали: газета «Коммерсант», портал «Retail», Daily News, портал «EG.RU», РБК, радиостанция «Бизнес FM», телеканал «Дождь», РИА-НОВОСТИ, издательство «Деловой Петербург»,  смоленский портал «Рабочий путь», ВВС. Русская служба новостей, NA REGNUM, NEWSru.com. и другие СМИ. Также Юрий Кацнельсон выступил в прямом эфире телеканала «РБК» в программе  «Деловой день» и на Общественном телевидении России  в программе «Отражение». Разговоры о подорожании хлеба президент РОСПиК назвал провокацией: «Урожая зерна более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой», - сказал он. В Министерство сельского хозяйства, ФАС,  Минпромторг, а также представителям СМИ  был разослан пресс-релиз РОСПиК. В нем подчеркивалось, что в сложившейся ситуации региональным властям следует принять меры для урегулирования ситуации в хлебопекарной отрасли. В частности, необходимо оказать поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) со своей стороны, готова подключиться к решению данной проблемы.

25.10.2018

Форумы