В Московской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения

О том, какие события ожидают пекарей в 2019 году, рассказал Председатель Комитета Юрий Кацнельсон

5 апреля  в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялось очередное  заседание Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения, образованного в  2017 году. Возглавил заседание Председатель Комитета Юрий Кацнельсон.

Участники единогласно утвердили план основных мероприятий Комитета на 1-ое полугодие 2019 года. Так в период с 24 по 27 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде, в рамках выставки «Продуктовый мир» решено провести  Конференцию «Хлебопечение Приволжского федерального округа – текущее состояние и перспективы развития». А уже середине мая, в  павильоне №75 на ВДНХ пекари соберутся на Салон «Пекарь и кондитер». 5 июня Комитет МТПП и РОСПиК, в рамках «Недели Российского Ритейла» участвуют в «Хлебном конгрессе».

Юрий Кацнельсон ответил на многочисленные вопросы собравшихся,  рассказав о совместном открытии МТПП и РОСПиК "Школы Российской Гильдии пекарей и кондитеров».  Школа на ВДНХ начнет работать в тестовом режиме уже летом этого года, а к концу 2019 - началу 2020 года, школа сможет принять всех желающих, подавших заявки на обучении.

- Департамент образования и науки города Москвы хочет, чтобы мы начали учебный процесс уже 1 сентября. Нам нужно будет набрать 2 группы по 15 человек. У каждого будет свое оборудование для хлебопечения - конвекционная печь, тестомесильная машина, рабочий стол. Не нужно будет становиться в очередь и ждать. Среди членов Комитета и РОСПиК мы распространим информацию о курсе, и о том, как и чему мы будем учить. Попросим членов Комитета прислать ответственных людей и на них мы будем, в тестовом режиме, отрабатывать эти курсы. Потом проведем анкетирование субъектов хлебопечения. Мы спросим пекарей: «Скажите, пожалуйста, какие специалисты вам нужны?». Мы будем готовить специалистов для рынка. Будем приглашать лучших специалистов, не только тех, кто будет в штате школы, для того чтобы проводить те или иные курсы. Все зависит от спроса на компетенции. Никто и никогда не изучал этот спрос. Хлебопекарные производства будут иметь возможность заказывать школе обучить сотрудника делать именно ту, продукцию, которая нужна его производству, которая пользуется спросом у потребителя. И что немаловажно, лучшие учащиеся будут получать международные сертификаты, - поделился подробностями Юрий Кацнельсон.

В заключении заседания была представлена презентация Всемирного форума по хлебопечению «Хлеб – это мир» и Конгресса Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC). Форум пройдет в сентябре 2019 года на территории музея-заповедника «Этномир» в Калужской области.

Второе ежегодное заседание Комитета намечено на июнь 2019 года. На заседании доложат о результатах  мероприятий первого полугодия, утвердят план работ на второе полугодие 2019 года, и расскажут о деталях подготовки к сентябрьским событиям.

Юлия Козлова

08.04.2019