Официальный ответ РОСПиК на публикацию Московского комсомольца на одноименном интернет-портале от 12 января 2020 г.

Российская Гильдия пекарей и кондитеров (далее – РОСПиК) - крупнейшее профильное объединение страны, на протяжении более 20 лет содействующее развитию хлебопечения России и улучшению условий предпринимательской деятельности на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. РОСПиК является членом Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, Комиссии по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству ОПОРЫ РОССИИ, Отраслевого отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству «ДЕЛОВОЙ РОССИИ», Международного союза пекарей и кондитеров (UIBС) и всегда готова дать профессиональную и квалифицированную оценку ситуациям на рынке, предоставить достоверную информацию и комментарии по всем насущным вопросам российского хлебопечения.

12.01.2020г. на интернет-портале «Московский комсомолец» вышел материал Людмилы Александровой «Россияне откажутся от черного хлеба: социально значимый продукт резко подорожает», в котором было указано:  «Стремительный рост цен ударит по беднейшим слоям населения. Черный хлеб становится менее доступным. Рост стоимости изделий из ржаной муки в России может составить 6,5-7% за год. Об этом сообщила Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон связал рост цен на хлеб с низкими запасами и плохим урожаем ржи в России в прошлом году».

РОСПиК вынуждена отметить некомпетентность и непрофессионализм некоторых сотрудников редакции, не смотря на то, что неоднократно направляла лично Людмиле Александровой письма с предложением сотрудничества, и готовностью принимать участие в подготовке материалов на хлебную тему, чтобы впредь избежать фактологических ошибок в статьях.

Вышеупомянутый автор в очередной раз не связалась со специалистами  РОСПиК для уточнения ситуации на рынке хлебопечения и, в частности, по ситуации с ценами на хлебобулочные изделия из ржаной муки. Президент РОСПиК не давал интервью и не комментировал ситуацию г-же Александровой.

В статье, опубликованной 19 ноября 2019 года на сайте РОСПиК указано, что «снижение урожая ржи компенсируется импортом ржаной муки» и «РОСПиК не видит предпосылок для дефицита ржаной муки для хлебопечения». Для производства хлеба и булочных изделий используется мука, а не зерно.

Далее автор статьи пишет (снова ссылаясь на мнение анонимных экспертов, «40% стоимости хлеба — это мука». Но по данным Росстата (2018 г.), стоимость основного вида сырья для хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки не более 20 %.

Обращаем внимание, что рост цен на массовые сорта хлеба (в том числе ржаной и ржано-пшеничный) не превышает среднегодовых показателей 4-5 %. Повышение цен в большей степени может затронуть штучные булочные изделия. Причины возможного повышения цен - повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, цен на ГСМ и транспортные услуги, а также на упаковку (см. сайт РОСПиК).

Российская Гильдия пекарей и кондитеров ожидает, что цены на хлеб и хлебобулочную продукцию могут вырасти, но их рост будет постепенный, «линейный» в течение всего года, без резких скачков. Повышение цен укладывается в рамки среднегодовых темпов инфляции.

Хлеб – социально-резонансный сектор экономики. Подобное качество предоставляемой информации в публикациях авторов могут дезориентировать население и спровоцировать негативную реакцию потребителей по отношению ко всему хлебопекарному сообществу.

13.01.2020

РОСПиКНовости Гильдииработа гильдиипресс-служба РОСПиККацнельсонпроект законамспналоги