Новая бесполезная инициатива

В связи с усиливающейся активностью АНО «Российская система качества» (далее - Роскачество) в сфере хлебопечения и разработкой им спецпроекта по мониторингу качества и составлению рейтинга «злакового» хлеба, РОСПиК обеспокоена тем, что данное исследование не является необходимым, своевременным и профессиональным по следующим причинам:

• В пресс-релизе, опубликованном на сайте Роскачества, говорится о «предоставлении потребителю навигатора по выбору т.н. «здорового» хлеба». Однако данный «навигатор» не может быть полезен потребителю, так как для жителя Калиниграда информация о качестве хлеба в Самаре будет абсолютно бессмысленной и ненужной.
  • Также в пресс-релизе приводятся данные о снижении потребления хлеба за последние десятилетие на четверть. Это – не соответствует действительности. Потребление хлеба в России, по данным Росстата, стабильно и в прошлом году составило 116 кг на человека в год, а не 49, как написано в пресс-релизе Роскачества.

Потребление хлеба в год на человека в кг

119

118

116

• «Повышенные стандарты Роскачества» учитывают показатели, которые должны быть проверены не в конечном продукте, а в ингредиентах (муке, злаках). Это зольность, количество клейковины, проверка на содержание пестицидов. Ответственность за  качество входящих ингредиентов должна лежать на их поставщиках, а не на производителях хлеба. Если производители хлеба будут проверять лабораторно качество всех ингредиентов, это приведет к закрытию малых пекарен и увеличит затраты на проведение лабораторных исследований на крупных хлебопекарных предприятиях.
  • Методики, которые используются Роскачеством для исследования определенных показателей качества хлеба, влияющих на рейтинг, недоступны для производителей. Они не могут проверить достоверность этих исследований. По этой же причине производители не могут контролировать эти показатели на производстве.
  • Также  в мониторинге качества «злакового» хлеба одним из весомых критериев является маркировка, таким образом, в нем может участвовать только упакованная продукция. Однако в РФ продается большое количество неупакованного хлеба, и соответственно, этот хлеб в рейтинг не попадает.
  • Для защиты добросовестных участников рынка от недобросовестной конкуренции существует уполномоченная структура - Роспотребнадзор, которая проверяет соответствие маркировки и реального состава продукта.
  • Поскольку финансирование рейтинговых исследований хлеба Роскачеством производится из бюджетных средств, возникает вопрос о целесообразности проведения ряда бессмысленных и бесполезных исследований за деньги налогоплательщиков Российской Федерации.
  • В последнее время в СМИ часто упоминается политика «регуляторной гильотины», тенденция по уменьшению зарегулированности бизнеса. Деятельность же Роскачества направлена на усиленное этой зарегулированности, усложнение жизни производителей хлеба и возложение на них ответственности не только за производство хлеба, но и за качество ингредиентов.

РОСПиК является членом Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, Комиссии по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству «ОПОРЫ РОССИИ», отраслевого отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству «ДЕЛОВОЙ РОССИИ», Международного союза пекарей и кондитеров (UIBС) и ответственно заявляет: мониторинг качества «злакового» хлеба не нужен ни производителям, ни потребителям, поскольку создает дополнительные административные барьеры, нагрузку на бизнес и является нецелевой статьей расходования бюджетных средств.

18.03.2019

Роскачество