Круглый стол - тостовый хлеб

Хлеб – один из основных товаров нашей потребительской корзины. Но есть хлеб, который стоит особняком от булок, караваев и «кирпичей». Это – тостовый хлеб.

В телестудии «Вечерней Москвы» на днях состоялся круглый стол на тему «Тостовый хлеб и бутерброды на столах москвичей». Эксперты собрались, чтобы обсудить, что же это такое - тостовый хлеб? Каким он должен быть по вкусу и качеству, и на что обращать внимание при покупке.

В прямом эфире участвовали в обсуждении:

Юрий Кацнельсон – президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК)

Юрий Бондаренко – вице-президент РОСПиК

Роман Буняков - владелец пекарни «Главхлеб», технолог

Ольга Сюткина - историк кухни, автор книг по кулинарии

Павел Сюткин - кандидат исторических наук

Ведущие круглого стола Михаил Помидоров и Никита Миронов – обозреватель отдела «Специальных корреспондентов и обозревателей» газеты «Вечерняя Москва».

Все мы знаем, что тостовый хлеб или хлеб для сэндвичей, как его еще называют, - мягкий, квадратный, предварительно нарезанный, с одинаковой корочкой со всех сторон. Его нужно положить в тостер, а потом намазать маслом, джемом, шоколадной пастой или просто соорудить бутерброд.

И все же у ведущих было много вопросов, на которые довольно подробно ответили эксперты.

Что такое тостовый хлеб?

Юрий Кацнельсон: Это тот хлеб, который закладывается в тостер, слегка поджаривается. А дальше он используется для бутерброда. Простого – с маслом или джемом. Или сложного, где может быть несколько слоев. Хлеб этот может быть квадратным, круглым, каким угодно. Тостовый хлеб обычно имеет срок хранения более, чем 72 часа (до нескольких недель). Он обязательно содержит в себе консерванты, для того, чтобы удлинить срок хранения.

Что может сказать о тостовом хлебе производитель с точки зрения технологии?

Юрий Бондаренко: Тостовый хлеб появился у нас лет 20 назад. Моя пекарня одна из первых начала выпекать тостовый хлеб в России по заказу «бутербродных» компаний. Так вот, чтобы сделать его мелкопористым и белым, нужно менять рецептуру. Нужны тестомесильные машины, которые работают с другими скоростями. Туда добавляется сухое молоко.

Роман Буняков: Мы отпекаем тостовый хлеб в специальных квадратных формах с крышками, так чтобы он, распирая ее изнутри, занимаю весь объем. За счет этого мы получаем все края равнообжаренными. Ровная же его форма снижает отходы, позволяя полностью резать хлеб на равные куски.

Мы действительно делаем его по другому (отличному от обычного) технологическому рецепту, развивая клейковину. Специально для того, чтобы добиться впитываемости соуса, но не размокания хлеба. В отличие от классического хлеба в тостовом хлебе клейковину развивают иным способом.

Тостовый хлеб – какой выбрать?

Юрий Кацнельсон:  Тостовый хлеб – это одно из нескольких тысяч наименований хлебобулочных изделий. И у каждого вида хлеба есть свой покупатель. Главное, чтобы потребитель всегда имел в холодильнике то, что положить на этот тостовый хлеб.

Ольга Сюткина: Очень приятно, что наш потребитель становится грамотнее, начинает разбираться в продуктах. Вот и с тостовым хлебом важно определить его предназначение. Не берите его к борщу, к супу. А используйте для завтрака, бутерброда... И вполне возможно он понравится вам, придется по вкусу.

Источник видео: "Вечерняя Москва"

16.07.2019

пресс-релизтостовый хлебкруглый столПрезидент РОСПиККацнельсон