Долю обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий планируется увеличить до 50 %

Роспотребнадзор РФ  предоставил к рассмотрению проект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях реализации п. 1 «а» перечня поручений Президента Российской Федерации N Пр-1136 от 03.07.2018 и поручения Правительства Российской Федерации N АГ-П11-4032 от 06.07.2018 г.

Согласно Росстату, потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) в России превышает рекомендуемые рациональные нормы и составляет 117 кг на душу населения вместо 96, по данным за 2017 г. Обогащение же данной продукции минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона.

В соответствии с комплексом мер, реализуемым Правительством РФ в области здорового питания, доля обогащенных хлебобулочных изделий должна составлять 50 % от общего объема выпуска хлеба. В то время как на текущий момент, согласно данным Росстата, эта доля не превышает 2 % от общего объема, а государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты практически не закупают.

Таким образом, внесение изменений в Федеральный закон обусловлено необходимостью установления требований к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания.

В пояснительной записке к проекту говорится о том, что принятие данного федерального закона

 - «не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета»

-  «не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства».

На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно-правового акта.

Поскольку проект напрямую затрагивает интересы субъектов хлебопекарного бизнеса, РОСПиК проводит обсуждение в среде предприятий и участников отрасли.

14.02.2019

Тематика

Президент РОСПиК

Комментарии ()