Деятельность РОСПиК в 2019 году

Российская Гильдия пекарей и кондитеров подвела итоги уходящего года и наметила план работы на 2020-й год.

-  С 19 по 23 января делегация Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) посетила юбилейную 40-ю Международную выставку SIGEP в итальянском городе Римини. Ежегодная выставка традиционно знакомит представителей хлебопекарной, кондитерской и кофейной индустрий с новинками оборудования для кондитерских, булочных, производства мороженого и сладостей. На протяжении нескольких дней рабочая группа, в которую вошли представители РОСПиК из Ставропольского края, Оренбургской области и Краснодарского края, проводила бизнес - встречи с международными компаниями индустрии и знакомилась с новейшими тенденциями и инновациями в 5 направлениях: сырье, ингредиенты, технологии и оборудование, оформление интерьеров и услуг.

-  7 февраля, состоялось Х общее собрание Ассоциации «Некоммерческого партнерства Объединения предпринимательских организаций «ОПОРА» (Ассоциация «НП «ОПОРА»). На заседании, прошедшем в Министерстве экономического развития РФ, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон был избран членом Правления Ассоциации «НП «ОПОРА».

ü  В рамках деловой программы выставки «Продуктовый мир - 2019» 24-27 апреля 2019 года на Нижегородской земле РОСПиК провела конференцию и круглый стол, посвященные актуальным вопросам хлебопечения.

-  16 апреля Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон принял участие в заседании рабочей группы Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия». Основная задача данной рабочей группы под председательством Президента «Деловой России» Алексея Репика – обеспечить подготовку и продвижение позиции несырьевого бизнеса по реализации механизма «регуляторной гильотины». Напомним, что сам термин «регуляторная гильотина» появился в начале текущего года как инициатива Правительства РФ, предусматривающая масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов с целью уменьшения нагрузки на бизнес.

-  Президент РОСПиК Ю. Кацнельсон вошел в обновленный состав Общественного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве и стал Общественным уполномоченным по вопросам пекарного и кондитерского дела. Приоритетная деятельность Совета направлена в первую очередь на формирование и совершенствование делового климата в столице, а также на возможные изменения в законодательстве. РОСПиК, более 20 лет представляя интересы российских хлебопеков, готова и далее рассматривать и лоббировать решение проблем хлебопекарного бизнеса. Первое заседание Общественного совета в обновленном составе запланировано на май 2019 г.  В его рамках будет проведено обсуждение плана и формата дальнейшей работы, взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти г. Москвы, предпринимательским сообществом и общественными структурами.

-  В апреле РОСПиК возглавила экспертный совет по хлебопечению конкурса «Московское качество». «Московское качество» — ежегодный общегородской конкурс товаров и услуг, произведенных в России и реализуемых в Москве, который организуют Московская торгово-промышленная палата совместно с газетой «Вечерняя Москва» под патронатом Московской городской Думы. Конкурс стартовал 1 мая 2019 г. и был проведен уже в 5-й раз.

-  15 мая 2019 г. в рамках Салона «Пекарь и кондитер» состоялся II Кубок Центросоюза по хлебопечению. Для проведения соревнований в павильоне N 75 на ВДНХ  были построены стенды-пекарни, каждый из которых был оснащен комплектом технологического оборудования и инвентаря. На стендах - пекарнях команды из 3-х человек в режиме реального времени испекли хлеб, сдобные  изделия и декоративную выпечку.

-  Так же в мае 2019 г.Президент РОСПиК Ю. Кацнельсон вошел в состав Наблюдательного Совета конкурса «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2019». Наблюдательный Совет конкурса – независимый орган, сформированный из представителей власти и профессиональных сообществ, обладающих опытом, авторитетом и высокой репутацией в пищевой промышленности РФ.  Совет осуществляет контроль над соблюдением правил конкурса и разрешает возникающие споры.

-  Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон вошел в состав Рабочей группы Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по сопровождению реализации механизма «регуляторной гильотины». Данный механизм предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов с целью уменьшения нагрузки на бизнес и сокращению избыточных (проблемных) требований.

-  31 мая 2019 года Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Михаил Балыхин подписали соглашение о сотрудничестве. РОСПиК и МГУПП обеспечат взаимодействие субъектов хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства и органов государственной власти для оперативного решения актуальных вопросов отрасли, будут проводить консультации по вопросам, связанным с развитием хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства, а также проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации профессиональных кадров. Результатом взаимодействия должны стать: распространение предпринимательских навыков, повышение качества продукции, создание рабочих мест, популяризация профессии пекаря, сохранение социальной стабильности и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции.

-  3 июня, в Москве, в первый день Недели Российского Ритейла состоялась встреча участников российского хлебного рынка на специальном мероприятии – Хлебном конгрессе. Конгресс впервые прошел в этом году и собрал на своей дискуссионной площадке производителей, ритейлеров, экспертов рынка и представителей органов власти. Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон рассказал о структуре рынка хлебопечения и отметил успехи развития малых пекарен.

-  В июле в телестудии «Вечерней Москвы» состоялся круглый стол на тему «Тостовый хлеб и бутерброды на столах москвичей». Эксперты собрались, чтобы обсудить, что же это такое - тостовый хлеб? Каким он должен быть по вкусу и качеству, и на что обращать внимание при покупке. В прямом эфире участвовали в обсуждении: Юрий Кацнельсон – Президент РОСПиК, Юрий Бондаренко – вице-президент РОСПиК, Роман Буняков - владелец пекарни «Главхлеб», технолог, Ольга Сюткина - историк кухни, автор книг по кулинарии, Павел Сюткин - кандидат исторических наук. Вели круглый стол Михаил Помидоров и Никита Миронов – обозреватель отдела «Специальных корреспондентов и обозревателей» газеты «Вечерняя Москва».

-  16 июля 2019 года состоялось официальное подписание Соглашения между Российской Гильдией пекарей и кондитеров (далее РОСПиК) и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее Роспотребнадзор). РОСПиК и Роспотребнадзор объединили усилия в целях поддержания и развития Проекта «Целебная сила хлеба – технология, специализация, производство, бизнес, ритейл, потребкооперация» в рамках мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», в целях их реализации в одном из важнейших направлений – обеспечения не менее 30% населения доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро - и макронутриентов. В рамках настоящего Соглашения будут объединены усилия в формировании среды, способствующей мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни посредством информационно-коммуникационной кампании, в том числе в рамках проведения совместных мероприятий по укреплению общественного здоровья.

-  28 августа было подписано трёхстороннее соглашение о взаимодействии между Правительством Калужской области, Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Гильдией хлебопеков Калужской области. В соглашении стороны обозначили основные направления взаимодействия. Каждый партнёр будет действовать в рамках своей компетенции.

-  19-22 сентября в парке – музее «Этномир» (Калужская область) прошел Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир». Организаторами выступили Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Международный Союз пекарей и кондитеров (UIBC), Администрация Калужской области и Центросоюз РФ. В рамках Форума состоялся Конгресс Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC), на котором Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон был избран Вице-президентом Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC), XX Кубок России по хлебопечению, мастер-классы признанных мировой общественностью профессионалов. Деловая программа включала пленарное заседание, Всероссийскую конференцию, тематические секции.

-  4 октября Президент РОСПиК Кацнельсон Ю. М. принял участие в работе I Российско-белорусского делового форума «Здоровое питание – здоровье наций». Организаторами форума выступили: Общественная Палата Союзного государства, Государственная Дума Российской Федерации и Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). В рамках деловой программы форума состоялось Пленарное заседание «Здоровое питание – основа здорового образа жизни». По результатам работы форума была принята резолюция, в которой было отмечено особое значение здорового питания для населения Российской Федерации и Республики Беларусь и необходимость развития и поддержки данной темы как стратегически важной для развития сектора экономики, обеспечивающего продовольственную безопасность России и Республики Беларусь.

-  В октябре Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования», в которых принял участие Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. Специалисты РОСПиК подготовили перечень законодательных ограничений в сфере хлебопечения, которые заметно увеличивают затраты субъектов хлебопечения, что негативно отражается на конечной цене на хлеб для потребителей. РОСПиК были разработаны предложения по внесению изменений в Федеральный закон, законодательные акты, приложения к приказам, которые регулируют деятельность субъектов хлебопечения России. По итогам слушаний предложения были включены в рекомендации.

-  В ноябре состоялось заседание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства  РФ в области развития потребительской кооперации, на котором выступил Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон по вопросу исключения транспортных средств, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, из категории и видов транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами. Гильдия предложила внести в перечень не оснащаемых тахографами специально оборудованные транспортные средства, предназначенные для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий. Участники заседания поддержали предложения РОСПиК.

-  3 декабря в Челябинске состоялась конференции «Повышение рентабельности кондитерской и хлебопекарной промышленности», в которой принял участие Президент РОСПиК. В своем выступлении «Хлебопечение России: состояние и перспективы развития» Юрий Кацнельсон привел обзор рынка хлебобулочной продукции в России и отметил основные тенденции развития.

-  16 декабря 2019 года Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон принял участие в круглом столе «Село. Территория развития», организованном Общероссийским Народным Фронтом совместно с Российским союзом сельской молодежи, на тему: «Развитие сельских территорий России: роль национальных проектов и необходимость новых подходов». Проект направлен на формирование новых подходов к развитию сельских территорий через вовлечение местных сообществ. В настоящее время Проект объединил около 1000 активистов из всех регионов страны. По итогам круглого стола Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) выступила с предложением включить в Проект Общественного доклада о качестве жизни на селе в раздел 1.5 Малое и среднее предпринимательство тему «Развитие сельского хлебопечения».

-  В конце года Торгово-промышленная палата РФ поддержала предложения Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Как поясняют авторы законопроекта, документ направлен на актуализацию нормативной базы в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Проект закона вводит новые понятия и термины, для которых, по мнению экспертов РОСПиК, в самом документе требуются соответствующие определения . Так, РОСПиК предложила экспертной группе законопроекта доработать такие понятия, как «здоровое питание», «рацион здорового питания», «пищевая продукция с улучшенными свойствами» и другие. Также Гильдия рекомендовала уточнить границы деятельности органов исполнительной власти и органов надзора в рамках их компетенций. Данные предложения РОСПиК были направлены в профильные комитеты Государственной Думы.

-  Итоги уходящего года и план работы на 2020-й обозначил Комитет Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по поддержке и развитию хлебопечения и Комиссия по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

-  В течение 2019 года Пресс-служба РОСПиК оказывала информационную поддержку членам Гильдии, предприятиям и предпринимателям малых форм бизнеса, размещая на официальном сайте всю необходимую информацию, касающуюся сферы хлебопечения и кондитерского производства,  давала комментарии федеральным, центральным и отраслевым СМИ по широкому кругу вопросов, связанных с ситуацией на хлебном рынке страны. Аналитические материалы РОСПиК, по вопросам экономики и развития хлебного дела в России, публиковались в ряде авторитетных изданий – информационных партнёров Гильдии. В ноябре 2019 г. с целью открытого обсуждения актуальных вопросов, связанных с хлебопечением и кондитерским производством, РОСПиК  провела первое заседание дискуссионного клуба «Крутой замес», участниками которого стали журналисты, освещающие тему продовольственного рынка.  Проводить встречи такого формата РОСПиК планирует и в дальнейшем. Это поможет сформировать в медийном пространстве объективное представление о современных тенденциях и проблемах хлебопечения и кондитерского производства.

-  Пресс-служба РОСПиК ведет активную информационную работу в социальных сетях (ВК, Facebook, Твиттер, Инстаграм), информируя аудиторию о самых значимых событиях в хлебопечении России. Так, за период 2019 года в официальных группах РОСПиК в соцсетях опубликовано свыше 700 информационных сообщений (ВКонтакте – 174, Facebook– 300, Инстаграм– 138, Твиттере– 105). Деятельность РОСПиК освящали порядка 70 СМИ, в печатных изданиях и на электронных платформах которых вышло более 250 публикаций с упоминанием Гильдии.

ПРЕСС-СЛУЖБА РОСПИК

09.01.2020