АО «Росагролизинг» и Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) разработают программу «сельское хлебопечение».

Генеральный директор компании АО «Росагролизинг» Валерий Назаров и президент РОСПиК Юрий Кацнельсон обсудили текущую ситуацию в хлебопечении, после чего представители компаний подписали соглашение о совместной деятельности.

Юрий Кацнельсон рассказал, что основная задача, которая стоит перед гильдией, – вывод российского хлебопечения на международный уровень по объему производства и престижу профессии. Для популяризации хлебопечения гильдия проводит активную работу: ежегодно в каждом регионе проходят «праздники хлеба», в Москве организована масштабная выставка хлебопекарного и кондитерского оборудования, а в 2018 году производители хлебобулочных изделий впервые участвуют в конкурсе «Московсковское качество», организованном Московской торгово-промышленной палатой.

Заместитель генерального директора АО «Росагролизинг»Наталья Зудина выступила на пленарном заседании во время Второго Евразийского форума «Хлеб- это мир», где состоялось подписание соглашения между «Росагролизингом» и РОСПиК. Она рассказала, что акционерное общество, будучи крупным заказчиком, получает от заводов-изготовителей множество преференций. Для «Росагролизинга» хлебопечение – новое направление работы в сфере АПК.

- Поскольку компании малого и среднего бизнеса составляют основу хлебопечения, мы с РОСПиК приняли решение активно взаимодействовать. Так как отрасль социально значимая, АО «Росагролизинг» совместно с РОСПиК приступили к разработке специальной программы. Ее целевые ориентиры – создание более благоприятных условий для развития хлебопечения, повышение инвестиционной привлекательности, поддержка отечественных производителей хлебопекарного оборудования, увеличение объема и качества производимой продукции, и особенно важно – занятость людей в сельской местности, где сложно найти работу,- рассказала Наталья Зудина.

На данном этапе совместной работы составлен перечень необходимого оборудования и список пилотных регионов, где компании собираются продемонстрировать свои возможности.

- Совместно с РОСПиК мы хотим перевооружить цеха по производству хлеба, применить инновационные технологии и возможности энергосберегающего оборудования, применить их к тренду здорового питания. В этом стремлении нас поддерживает и Минпромторг, - поделилась Зудина.

Ведомственная программа Минпромторга может удешевить оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности еще на 15%. В «Росагролизинге» пообещали при инвестировании предприятий хлебопечения прислушиваться к рекомендациям РОСПиК.

- Совместными усилиями нам удастся добиться высоких показателей в развитии хлебопечения РФ. Полагаю, что столь новое для «Росагролизинга» направление станет эффективным в аграрной среде,  - отметил Юрий Кацнельсон.

Стороны договорились реализовать развитие программы сельского хлебопечения совместными усилиями, начав с подготовки типовых решений для хлебопекарных производств разного масштаба по всей России.

По итогам встречи Заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина и президент РОСПиК Юрий Кацнельсон подписали соглашение о сотрудничестве на пленарном заседании в рамках II Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб-это мир», который прошел 15-17 мая в Москве.

Пресс-служба РОСПиК.

18.05.2018