15 мая состоялось совещание в Минсельхозе

15 мая Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон принял участие в совещании под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации О.Н. ЛУТ по вопросу о текущей ситуации в хлебопекарной отрасли.

В своем выступлении Президент РОСПиК подчеркнул, что субсидирование государством хлебопекарным предприятиям части затрат, связанных с приобретением пшеничной и ржаной муки не целесообразно по следующим причинам:

1. В России уже много лет, и так будет в дальнейшем, предложение по муке превышает спрос. Пекарям есть из чего выбирать. Это очень хорошо. По данным Росстата за период январь-март 2020 года средние цены производителей на муку пшеничную выросли на 1,2%, на муку ржаную на 4,4%. В то же время за период со 2 марта по 6 мая средние потребительские цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 0,13%, а из ржаной и смеси ржано-пшеничной муки на 0,23%. То есть объективных предпосылок для принятия регуляторных мер нет.

2. Глобальная коронавирусная пандемия оказывает всё возрастающее негативное воздействие на отечественное социально-экономическое развитие. В 2020 году по сравнению с 2013 годом доходы основной части населения упадут на 17% и более. Десятки миллионов граждан живут в бедности и крайней бедности, а в 2020 году станут ещё беднее. Поэтому информация о том, что покупки хлеба в России за апрель выросли на 36% (исследования банка «Русский стандарт»), говорит о перспективах развития экономики хлебопечения.

3. Государство за счёт Фонда национального благосостояния (ФНБ) и других резервов должно компенсировать потерю 10% ВВП. Эта «кубышка» не бездонная, более того, её размер не велик по отношению к проблемам российской экономики. Возможна вторая волна пандемии. Распечатывание «кубышки» для помощи гражданам и бизнесу – это риск. Его взял на себя президент. Он ждёт от нас взвешенной, ответственной оценки ситуации.

Субсидирование государством хлебопекарного бизнеса – НЕ ПРИОРИТЕТ.

Так же 15 мая Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон принял участие в  совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства В.В. Абрамчеко по вопросу: «О ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности» в режиме ВКС.

Оба заседания проходили в преддверие совещания у Президента Российской Федерации Владимира Путина по вопросам агропромышленного комплекса, которое предварительно запланировано на среду, 20 мая.

17.05.2020

СовещаниемониторингМинсельхозГильдиякоронавирусКацнельсонпресс-служба РОСПиКработа гильдииНовости ГильдииРОСПиК