Из истории хлеба: хлебные дворцы в Москве

В XIV – XVII веках хлеб в Москве выпекали не так, как сегодня. В те времена в столице работали большие  пекарни, их называли хлебными избами. Там пекли пшеничные караваи, калачи, ржаные буханки, а также ватрушки и пироги. Наиболее крупной была хлебная изба в Измайлове, которая принадлежала царскому двору и именовалась «хлебным дворцом». Этот «дворец» разделялся на палаты, в каждой из которых вырабатывались различные сорта ржаного хлеба и изделий из пшеничной муки. В одной из палат хлеб пекли на восьми печах, а в остальных работали на четырех.

«Государев хлебный дворец» был построен и в Кремле. Он находился на «хлебно-сытном дворе», на том месте, где сейчас расположена Оружейная палата. В царской пекарне трудилось более 70 человек, обеспечивавших хлебом царскую семью и многочисленную прислугу.

Большие пекарни также пользовались популярностью и  в русских монастырях. Одна из них была расположена в знаменитой Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, хлебом ее кормилось ежедневно 900 человек.

Источник: http://rushleb.dtn.ru

 

19.01.2018

Тематика

хлебистория хлеба

Комментарии ()