Второй Евразийский форум по хлебопечению (15-17 мая 2018 г)

 

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ВТОРОГО ЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА ПО ХЛЕБОПЕЧЕНИЮ

«ХЛЕБ – ЭТО МИР»

 

Оглавление

I.                         ОРГАНИЗАТОРЫ ФОРУМА.. 2

II.                       ТЕМА И ЦЕЛЬ ФОРУМА.. 2

III.                      УЧАСТНИКИ ФОРУМА.. 2

IV.                      ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА.. 3

V.                       ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФОРУМА.. 10

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА.. 10

САЛОН «ПЕКАРЬ И КОНДИТЕР». 26

ЯРМАРКА.. 29

МАСТЕР-КЛАСС «ПШЕНИЧНАЯ ЗАКВАСКА И ЕЕ ПРИМЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ХЛЕБОПЕЧЕНИИ». 40

VI.                      ИНФОРМАЦИОННО-РЕКЛАМНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ. 57

VII.                    ИТОГИ ФОРУМА.. 60

VIII.                   МЕМОРАНДУМ... 61

 

 

 


 

I.   ОРГАНИЗАТОРЫ IIЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА ПО ХЛЕПОПЕЧЕНЮ    «ХЛЕБ – ЭТО МИР»

 

- МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ ПЕКАРЕЙ И КОНДИТЕРОВ (UIBC)

- РОССИЙСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПЕКАРЕЙ И КОНДИТЕРОВ (РОСПиК)

- АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

 

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА:

         Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Минсельхоз России, Минпромторг России, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

 

ОФИЦАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФОРУМА:

ООО «Ангел Ист Рус» - крупнейший производитель сухих, прессованных дрожжей и улучшителей.

 

II.ТЕМА И ЦЕЛЬ ФОРУМА

       Второй Евразийский Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир» – это перспективная коммуникационная площадка для обсуждения актуальных стратегических вопросов хлебопечения, демонстрации достижений отрасли, налаживания деловых контактов, генерации свежих идей и поиска эффективных направлений развития  хлебопечения. 

Цели Форума - поддержка предпринимательства, возрождение национальных традиций хлебопечения и повышение престижа труда пекарей и кондитеров.

III.         УЧАСТНИКИ ФОРУМА

      Второй Евразийский Форум по хлебопечению ориентирован на руководителей и специалистов компаний-производителей и поставщиков хлебобулочных изделий, сырья, ингредиентов, технологического оборудования для хлебопечения и смежных производств различных подотраслей аграрной сферы, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств и всех заинтересованных в развитии хлебопекарного дела.

В качестве ключевых спикеров и специальных гостей Форума выступили:

 -Представители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней.

- Объединения пекарей и кондитеров зарубежных стран.

- Представители бизнес - сообщества (мукомольные, хлебопекарные и кондитерские предприятия, индустрии торговли и общественного питания, производители и поставщики оборудования, упаковки, ингредиентов, материалов).

- Представители медицинских и лечебно-оздоровительных учреждений.

- Ученые, аспиранты, студенты.

         - Представители СМИ.

 

IV.        ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ ФОРУМА

 

      В адрес организаторов и участников II Евразийского форума по хлебопечению приветственные слова с пожеланиямиуспешной и плодотворной работы, реализации намеченных планов направили:

 

  • ·        Президент Международного Cоюза пекарей и кондитеров (UIBC) - Антонио Ариас.
  • ·        Генеральный секретарь  Международного Cоюза пекарей и кондитеров (UIBC) – Хосе Мария Фернандес  дель Валльядо.
  • ·        Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров - Ю.М. Кацнельсон.
  • ·        Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию и науке, академик РАН - Г.Г. Онищенко.
  • ·        Президент Московской торгово-промышленной палаты - В.М. Платонов.
  • ·        Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии - А.Ю. Бельянинов.
  • ·        Председатель Совета Центросоюза РФ -  Д.Л. Зубов.

 

 

 

Уважаемые коллеги!

 

           

 

 

 

 

 

 

От имени Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) приветствуем участников II Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб – это мир»!

            Евразия – великий материк, который включает в себя два континента Европу и Азию, где проживает 70% населения всей планеты.

            Хлеб - единственный в мире продукт, который употребляют в пищу все без исключения, независимо от гастрономических предпочтений и национальности. Он не просто утоляет голод, а дарит счастье и удовольствие каждому, кто его отведает. Он объединяет людей. Регулярные хлебные ярмарки, выставки, форумы – традиционная форма общения пекарей.

            Глубоко символично, что II Евразийский форум по хлебопечению проходит в столице России – Москве. Россия, занимающая первое место в мире по размерам территории с многонациональным составом населения, по своей сути является Евразийской страной. Именно поэтому мы собрались за общим столом решать свои проблемы, преодолевая государственные границы, социальные и языковые барьеры.

           Девиз московского форума «Хлеб – это мир» в полной мере отражает суть наших профессиональных и человеческих устремлений.

            Нет сомнений в том, что эта встреча станет новым шагом в упрочении связей хлебопекарного сообщества стран Евразии.

 

Президент

Международного Союза пекарей

и кондитеров (UIBC)                                                      

Антонио Ариас

 

Генеральный секретарь                                    

Хосе Мария Фернандес дель Валльядо

                                 

 

 

Приветствую участников и гостей Второго Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб – это мир»!

В названии форума не случайно есть слова: «Хлеб – это мир». Они несут большую смысловую нагрузку. Ведь что такое хлеб? Вряд ли можно сказать, что это просто еда… Хлеб на протяжении многих веков является символом жизни, мира, добра и благополучия. На Руси ему приписывалась особая роль, отводилось свое место на столе. «Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» – так в разные времена говорили о хлебе. У людей всегда было трепетное отношение к хлебу и миру, потому что мир в эпоху воин и междоусобиц был столь же хрупок, как хрустящая корочка у только что испеченного хлеба.

Хлеб и сегодня является символом мира и единства народов. Его пекут и едят во всем мире. Он является основным продуктом в рационе людей разных национальностей. Если случается беда, то хлеб – это первый продукт, который отправляют в качестве гуманитарной помощи.

Жизнь пекаря всегда была трудной, но благородный труд вознаграждается. Само осознание того, что ты накормил людей свежей выпечкой дает большой эмоциональный заряд. Но кто, как не сам пекарь, сможет лучше рассказать о своем профессиональном пути: о достижениях и трудностях, о взлетах и ошибках.

Уверен, что Евразийский форум по хлебопечению станет настоящим праздником хлеба и будет способствовать укреплению связей между пекарями стран Евразии.

 

Желаю участникам, гостям и организаторам форума плодотворной работы и новых достижений!

 

 

Президент Российской гильдии                              

пекарей и кондитеров                                                                       

Ю.М.Кацнельсон

 

 

 

Уважаемые коллеги!

Приветствую Вас на Втором Евразийском форуме по хлебопечению «Хлеб – это мир»!

Каждый, кто идет в магазин за продуктами, не забудет купить хлеб. У традиционного изделия есть множество национальных форм и оттенков вкуса.

 

 Евразийский форум по хлебопечению во второй раз проходит в Москве и является важнейшим событием для российского хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства. Здесь состоятся соревнования среди пекарей, направленные на повышение квалификации современных специалистов, которые ежедневно готовят для нас множество разных хлебов. Не менее важны пленарные заседания и круглые столы, где поднимаются насущные проблемы хлебопечения, а производители из регионов имеют возможность обсудить их с органами федеральной и региональной власти.

 

Огромная роль в том, что производителей и поставщиков слышат во властных структурах, принадлежит Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). II Евразийский форум и другие мероприятия, проводимые Гильдией, способствуют формированию экономики нашей страны в секторе малого и среднего бизнеса.

 

РОСПиК стремится к развитию хлебопечения в России, чтобы трудолюбивые руки мастеров-пекарей создавали качественный и востребованный хлеб. И именно поэтому профессии  пекаря так необходима популяризация: для этого в скором времени в Москве на ВДНХ будет открыт учебный центр по хлебопечению и кондитерскому производству.

 

Желаю всем успехов и дальнейшей плодотворной работы!

 

Первый заместитель председателя                                          

Комитета ГД РФ по образованию и науке,                         

академик РАН                                                                                     

 Г.Г. Онищенко     

  

 

 

Участникам и гостям

«Второго Евразийского форума «Хлеб – это мир»!

От имени Московской торгово-промышленной палаты, крупнейшего объединения предпринимателей столицы Российской Федерации, приветствую организаторов, гостей и участников II Евразийского форума «Хлеб – это мир»!

Хлеб издавна был не просто продуктом, а традиционной ценностью в сознании каждого человека. В культуре многих народов именно хлеб стал важнейшим дополнением и к завтраку, и к деловому обеду, и к уютному семейному ужину. Благодаря хлебным праздникам, тематическим выставкам и опыту участия в международных форумах, мы можем познакомиться с аутентичными хлебными изделиями многих национальных кухонь. Именно о нем вспоминают в первую очередь, когда обсуждают продовольственные перспективы аграрного сообщества во всем мире и в регионах нашей страны.

Московская торгово-промышленная палата уделяет большое внимание развитию хлебопечения. В мае 2017 года был создан Комитет МТПП по поддержке и развитию хлебопечения. Основная задача комитета – создать среду для развития бизнеса в этой отрасли более комфортной, а качественный хлеб и хлебобулочные изделия, производимые в Москве, более доступными.

Именно поэтому Второй Евразийский Форум «Хлеб – это мир», который проводится в Москве, это не только важное событие в жизни хлебопекарного сообщества, но и площадка для совместного решения бизнес-проблем, обмена опытом между хлебопеками евразийского пространства, укрепления уже существующих связей и установления новых контактов.

 

Желаю участникам и организаторам Форума плодотворной работы!

 

 

Президент Московской                                         

торгово-промышленной палаты                                                

 В.М. Платонов 

 

 

Дорогие участники и гости! Уважаемые организаторы!

 

Мы встречаемся на Евразийском форуме по хлебопечению второй раз. Ассамблея народов Евразии рада быть причастной к столь важному и значимому событию.

 К хлебу в разных уголках мира относятся по-особому, с теплотой. Он имеет гораздо большее значение, чем просто название знакомого всем продукта. И в России, и во многих других странах хлеб является символом мира, гостеприимства и доброго расположения.

Главная миссия Второго Евразийского форума – объединить народы в стремлении сделать жизнь лучше и богаче, укрепить мирные дружеские связи, сохранить уникальные культурные традиции хлебопечения.

 На форуме собрались настоящие мастера, чьи знания, опыт и практические навыки создают благоприятную среду для взаимодействия представителей пекарен из многих стран с участниками смежных направлений бизнеса.

Для успешной деятельности профессионалам всегда требуется площадка для дискуссий, поиска партнеров и консолидации отраслевых мнений. С этой задачей уже более 20 лет справляется Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК). Организуя профессиональные выставки, соревнования по хлебопечению и другие отраслевые мероприятия, Гильдия участвует в решении проблем малого и среднего бизнеса, занятого в хлебопечении нашей страны, а также в формировании лучших условий для всех участников, включая поставщиков, производителей оборудования, и сырья для хлебопечения.

Многолетняя деятельность РОСПиК позволила создать устойчивые и позитивные международные связи в сфере развития и поддержки хлебопечения в странах Евразии.

Желаем всем участникам найти надежных партнеров, открыть для себя и своего бизнеса новые пути развития и получить самые приятные эмоции от общения с коллегами на Втором Евразийском форуме «Хлеб – это мир»!

 

С уважением,                                                                            

Генеральный секретарь

Ассамблеи народов Евразии                                                                                                                               

А.Ю. Бельянинов     

 

            

 

         Уважаемые участники Форума!

 

От имени Центросоюза России приветствую организаторов, гостей и участников II Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб – это мир».

В настоящее время в системе потребительской кооперации работают более 2 000 пекарен, которые обеспечивают хлебом и хлебобулочными изделиями миллионы людей. Есть все основания полагать, что за счет улучшения качества и разнообразия эта доля будет продолжать прогрессивно увеличиваться. Одним из инструментов комплексного развития хлебопечения и популяризации профессии пекаря являются профессиональные соревнования.

Ярким подтверждением этого является проведение в рамках Второго Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб – это мир» Кубка Центросоюза по хлебопечению. В ходе соревнований профессиональные пекари и учащиеся образовательных учреждений потребительской кооперации продемонстрируют свое мастерство и обменяются опытом.

Эти соревнования приобретают особое значение сегодня, когда хлебопечение испытывает острый дефицит трудовых ресурсов. Процесс обновления кадров настолько необходим, что инновационное развитие отрасли будет просто бесполезным в виду отсутствия специальных знаний для работы в обновленных условиях. Необходимо повысить престиж профессии, создать все условия для привлечения молодых специалистов. Современные знания в технике, технологиях и менеджменте, в совокупности с опытом и традициями позволят производить качественную продукцию в широком и обновленном ассортименте. Именно молодое поколение, ориентируясь на опыт готовых специалистов, должно направить все свои силы на развитие социально-экономической жизни России.

           

Желаю всем участникам Форума плодотворной работы, интересных встреч и творческих успехов!

 

Председатель Совета

Центросоюза России                                                                                           

 Д.Л. Зубов                                                           

 

 

 

 

V.           ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФОРУМА

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Второго Евразийского Форума по хлебопечению «Хлеб – это мир»

Программа Форума включала в себя пленарное заседание и семинары.

В деловой программе Форума «Хлеб - это мир» приняли участие представители  Абхазии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, КНДР, Финляндии, Швеции и других стран, а также более 55 регионов России.

 

Основные темы программы Форума были посвящены актуальным направлениям:

-Хлебопечение России и зарубежных стран: состояние и перспективы.

-Хлеб – это здоровье: развитие лечебно-профилактического и функционального хлебопечения.

- Диверсификация рынка сбыта хлебобулочной продукции.

-Новые технологии, оборудование для хлебопечения и кондитерского производства.

-Профессиональное образование пекарей. Кадровый потенциал.